Консультации по телефону:

+38(057) 758·15·64

+38(057) 751·44·73

+38(057) 756·84·56

Каталог



ПОИСК В КАТАЛОГЕ

Производители

Новости

Приглашаем в офис:
Пункты выдачи

61023, г. Харьков,

ул. Динамовская, 3,
Гостиница "Динамо", оф. 19.

+38(057) 758·15·64

+38(057) 751·44·73

ГептаФАН Лаура, 100 п.

Тест-полоски ГептаФАН Лаура для измерения семи показателей: кровь, кетоны, глюкоза, белок, рН, билирубин, уробилиноген.

Подробнее

Проведение анализа

Для исследования используйте свежую, хорошо перемешанную и нецентрифугированную мочу без консервантов, отобранную в чистую посуду. Нельзя исследовать мочу, стоявшую более 4 часов.

  1. Возьмите из тары ровно столько полосок, сколько необходимо для непосредственного использования, после чего тару плотно закройте фабричной крышкой с осушителем.
  2. Не касайтесь руками к зонам индикации полосок.
  3. Полоску опустите на 1-2 секунды в исследуемую мочу так, чтобы все зоны были смочены.
  4. Капли мочи с полоски удалите проведя полоской по краю сосуда с мочой. Полоску оставьте в гори--зонтальном положении.
  5. Приблизительно через 60 секунд сопоставьте окраску зон индикации с соответствующей цветной шкалой, окраску зоны для лейкоцитов сопоставьте приблизительно через 2 минуты.

Концентрации рабочего реагента

  • рН: метиловый красный 0,71%, бромтимоловый синий 12,1%)
  • Белок: Эфир тетрабромфенолфталеина 0,21%, тетрабромфеноловый синий 0,35%

  • Глюкоза: глюкозооксидаза 0,70%, пероксидаза 0,70%, тетраметилбензидин 13,5%

  • Кетоны: натрия нитропруссид 4,9%)

  • Кровь: тетраметилбензидин 1,5%, куменовая (органическая) перекись водорода 15,2%

  • Билирубин: соль диазония 0,75%о

  • Уробилиноген: соль диазония 2,3%

рН - Тест основан на изменении цвета смешанного кислотно-основного индикатора с переходом от оранжевой окраски через желтую, зеленую до синей в диапазоне рН 5-9. Значение рН можно определить с точностью до 0,5 единицы рН.

Белок - Тест основан на изменении цвета кислотно-основного индикатора под влиянием белков. Проба наиболее чувствительна к альбумину, значительно менее чувствительна к глобулинам, мукопротеинам, гемоглобину и белку Бенс-Джонса. На определение белка не влияет величина рН мочи, но в сильно щелочной моче (рН выше 8) или в моче с исключительно высокой буферной емкостью тест может дасть ложнололожительные результаты. Ложнололожительные результаты может давать моча больных, принимавших хининовые препараты или лекарства на основе производных хинолина. Ложнололожительные результаты могут быть связаны с использованием недостаточно чистой посудой для сбора мочи со следами дезинфицирующих и моющих средств, особенно на основе четвертичных аммониевых солей. Неионогенные или анионактивные детергенты могут быть причиной заниженных или ложноотрицательных результатов. Не обращайте внимания на окраску сухой зоны.

Глюкоза - Определение глюкозы основано на ферментативной (глкжозаоксидаза/пероксидаза) реакции, тест специфичен для глюкозы, другие сахара не взаимодействуют. Реакция не зависит от рН и присутствия кетоновых тел. Присутствие восстанавливающих веществ, которые могут появляться в исследуемой моче, такие как аскорбировая кислота, не приводят к ложно отрицательному результату. Минимальное количество глюкозы, которое может быть нормально выделено почками, окрашивает диагностическую зону в зеленоватый оттенок, который на этикетке обозначен „поггпаГ.
Кетоны - Тест основан на реакции Легала. Проба значительно чувствительнее к ацетоуксусной кислоте, чем к ацетону. С бета-гидроксимасленной кислотой проба не реагирует. Лекарственные и диагностические препараты на основе фенолфталеина или сульфонфталеина, присутствующие в моче, могут в щелочной среде зоны окрашиваться в красный и даже пурпурный цвет. Цветная шкала сравнения на етикетке отражает концентрацию ацетоуксусной кислоты в моче.

Кровь - Тест основан на способности гемоглобина катализировать окисление индикатора органическим гидропероксидом, содержащимся в зоне индикации. Для выявления крови в моче на этикетке нанесены две шкалы сравнения: одна для определения интактных эритроцитов (шкала с синими точками), другая для свободного гемоглобина (равномерно окрашенная цветная шкала). Проба высокочувствительна к гемоглобину, реагирует слабой положительной реакцией на присутствие его в концентрации, соответствующей примерно 5 эритроцитам в 1 мкл мочи. Положительную реакцию может давать моча, сильно зараженная некоторыми бактериями, дрожжами или плесенью. На чувствительность пробы может влиять присутствие высоких концентраций растворенных в моче веществ и присутствие аскорбиновой кислоты (витамин С) или ингибиторы лекарственного происхождения.
Билирубин - Тест основан на реакции азосочетания билирубина со стабилизированным реактивом. На реакцию не влияет рН мочи. Аскорбиновая кислота в высоких концентрациях может занижать или давать ложноотрицательный результат. Рекомендуется повторить пробу не ранее чем через 10 часов после отказа от витаминов. Исследуемую мочу следует предохранять от прямого солнечного света, который способствует окислению билирубина, что приводит к занижению или отрицательному результату. Уробилиноген в конц. выше 100 мкмоль/л интерферирует с определением билирубина. Также интерферируют вещества имеющие красный цвет или приобретающие красную окраску под влиянием кислой среды реакционной зоны (например феназопиридин).
Уробилиноген - Тест основан на реакции азосочетания уробилиногена со стабилизированным реактивом. Проба специфична для уробилиногена и стеркобилиногена и не чувствительна к интерферирующим факторам, выявляемым тестом Эрлиха. На реакцию не влияет рН мочи. Аскорбиновая кислота в высоких концентрациях может занижать или давать ложноотрицательный результат. Рекомендуется повторить пробу не ранее чем через 10 час после отказа от витаминов. Присутствие билирубина окрашивает зону индикации для уробилиногена в желтый цвет. Эта окраска, переходящая на второй минуте в зелено-синюю, принципиально не мешает определению уробилиногена, если пробу оценивать на первой минуте после погружения полоски в мочу. Из других компонентов мочи интерферируют с определением уробилиногена только вещества, имеющие красный цвет или приобретающие красную окраску под влиянием кислой среды реакционной зоны (например феназопиридин). Исследуемую мочу следует предохранять от прямого солнечного света, который способствует окислению уробилиногена, что приводит к занижению или ложноотрицательному результату.

На полосках располагается дополнительная компенсационная зона, которая нивелирует окрашенную мочу и позволяет получить более точные результаты.

Предупреждение
Влияние лекарственных средств и их производных на отдельные тесты нет полностью изучено. В спорных случаях рекомендуется повторить исследование мочи после исключения препаратов. На чувствительность тестов влияет вариабильность мочи.

Хранение
Диагностические полоски должны храниться в плотно закрытой заводской таре в сухом и темном месте (с +2 до +30) градусов. Не вынимайте из тары пакет с осушителем. Полоски следует предохранять от влажного воздуха, прямого солнечного света, повышенной температуры и химических испарений в лаборатории. При соблюдении этих условий хранения диагностические полоски пригодны к употреблению в течение срока, указанного на упаковке.

Ликвидация мусора
Использованную полоску считают материалом, который может быть инфицирован, подлежит уничтожению в сооветствии с утвержденными внутрибольничными правилами.
Бумажную упаковку сдайте в макулатуру, заводскую тару в сортированный мусор.

Профессиональные консультации, заказ оборудования,
условия поставки по телефонам в Харькове:

+38(057) 758·15·64

+38(057) 751·44·73